[/COLOR]
Клемма — (нем 
klemme) тех. зажим для присоединения или закрепления проводов на электроприборах, аппаратах и электрических машинах .
История умалчивает о изобретателе клемм. Скорее всего они появились с распространением электричества в быту и производстве, но прародитель основного названия известен всем : он него пошел и род людской и бытовое название двух видов однородных клемм, которые существуют друг для друга, как мужчина и женщина ( в статье для Голландии и стран с однополыми браками статью рекомендуется отредактировать ! ). Они, пара клемм так и зовутся : 
папа и 
мама ! В результате их соития, соединения получается их дитя : контакт. А вот для того, что бы он был надёжным и крепким нужно правильно подобрать родителей, то есть клеммы. Как говорится не родит свинья бобра ! 
Так и клеммы нужно подбирать по виду соединения между собой, выдерживаемой нагрузки током, удобством монтажа и необходимому размеру зажима для провода.
В данной теме рассмотрим основные клеммы, зажимы и прочие приспособления крепления электрических проводов между собой, к источнику питания, источнику сигнала. То есть речь о применяемых в автозвуке . 
Источник электричества в автомобиле генератор и аккумулятор. Первым делом необходимо запитать электроприборы для автозвука от АКБ. 
Речь пойдет о 
силовых клеммах , которые крепятся на силовые провода .  
Аккумуляторные клеммы. Ну само по себе название говорит о том, то сие приспособление нужно для соединения силового кабеля и АКБ между собой. Чаще всего в данную клемму подключается несколько проводов.  



 
   
Когда же нужно подключить кабель непосредственно на болт стандартной клеммы АКБ, то можно использовать такого типа клеммы :  


 
   
Иногда нет возможности протянуть минусовой провод от АКБ. Тогда минус берется с кузова. Для этого подключения есть такой вариант клемм ( клемма заземления ): 
 
   
Часто в автомобиле используется несколько усилителей и прокладывается до места установки усилителей один мощный силовой провод с установленным на нём предохранителем . Далее же от данной клеммы - 
дистрибьютор ( распределитель ) питания - прокладываются провода нужного сечения до каждого потребителя тока. Не нужно забывать, что после распределителя нужно также на каждый провод установить свой предохранитель, соответствующий нагрузке кабеля. Предохранитель спасёт от возгорания , перегорев быстрее, чем вспыхнет кабель и то, что он нагреет.  


 
   
В данные распределители, а также во входные контакты питания усилителя провод перед крепежом либо облуживается, либо же зажимается в специальные клеммы или втулку :  



 
   
Для обжима используются специальные обжимные клещи .  


 
  
Также не забываем на конец провода и начало клеммы одеть термоусадочную трубку для изоляции оголенной части контакта.  

 
   
Для тех, кто не хочет возится с изготовлением есть 
готовые установочные комплекты.  
Вроде как с клеммами для силовых проводов разобрались. Далее смотрим, какие чаще всего используются и встречаются клеммы для подключения громкоговорителей от ГУ и усилителя.
Здесь уже используются акустические провода . Нам то их и надо окультурить . 
Ежели динамики подключаются от магнитолы, то проще всего использовать разъём такого типа или же спаять провода от ISO разъёма ГУ .   

 
   
Хотя чаще всего используются вот такие клеммы : 
 
  
Далее провода от магнитолы или усилителя прокладываются до громкоговорителя . Хоть блины , хоть сабвуфер , а без сигнала от усилителя они играть не будут.
Вариант первый : припаять провод к клеммам громкоговорителя либо же использовать гильзы, если на громкоговорителе предусмотрен винтовой зажим шестигранным болтом.  
 
   
Также лудятся концы провода при креплении в акустическое оформление громкоговорителя, то есть в терминал на корпусе или в пружинные клеммы динамика.   

 
   
Пружинные клеммы громкоговорителя. 
 
   
Для более лучшего крепления в данном виде подключения надо использовать такие клеммы : 
 
  
Ну и остаётся у нас сам громкоговоритель  с вариантом припаять напечатано выше. Если же использовать клеммы, то часто используются вот такие. Почему часто? Да потому что другие не влезут !   




 
   
Не забываем изолировать оголённые участки проводов и защитить провода от повреждения и фиксировать от случайного выдёргивания из места коммутации !
Социальные закладки