В применении к звуковым процессорам небходимо различать разрядность обработок в процессоре и разрядность АЦП/ЦАП процессора.
К примеру, DSP ADAU1701 имеет разрядность обработки 28 бит (одинарная точность) и 56 (двойная точность). Точность определяется фильтрами, выбранными при разработке прошивки. А вот разрядность АЦП и ЦАП данного DSP - 24 бит.
Зачем внутренняя разрядность больше разрядности выходного ЦАП?
При большом количестве последовательных обработок прибегают к повышенным разрядностям для снижения нарастающей ошибки округления. Аналогично поступают и в студиях при сведении.
Входной сигнал догоняется до нужного значения дописыванием нулей в младшие биты, внутри DSP происходит обработка на повышенных разрядностях, а на ЦАП выйдут опять 24 бита (младшие биты отсекаются).
Для использования всех разрядов при обработке на входе должен быть сигнал с полной амплитудой. Поэтому мастер-громкость должна быть в конце цепи обработок перед отсечением младших разрядов до 24бит. Тогда мы не особо потеряем в качестве.
Разрядность тесно связана с динамическим диапазоном. Запись CD-Audio 16bit 44kHz обладает динамическим диапазоном в 96дБ. Условно каждый разряд (бит) обеспечивает дополнительные 6дБ динамического диапазона. То есть запись в 24бит, воспроизведенная через идеальный ЦАП, теоретически обеспечит ДД в 144дБ.
При регулировке громкости в цифре мы обязаны иметь запас по разрядности. К примеру, воспроизводя 16-битную фонограмму через 24-битный ЦАП, мы будем иметь запас разрешения на уменьшение громкости (амплитуды) сигнала без потери его точности (взляните на картинки с лесничным представлением звуковой волны выше).
Так как слух человека быстро адаптируется к различной громкости, мы легко различаем записи с низкой разрешающей способностью даже на низких уровнях громкости. К примеру, можем отличить тихо звучащую запись 8-битного звука от такой же 16-битной.
Поэтому чем выше разрядность ЦАП процессора, тем лучше.